Los arándanos son un grupo ampliamente distribuido y extendido de plantas con flores perennes con bayas azules o moradas. La especie a la que se hace referencia con mayor frecuencia es Vaccinium myrtillus L. (conocido como Mirtilo), pero hay varias otras especies estrechamente relacionadas.

Un estudio ha descubierto que una sola dosis de polifenoles de arándanos puede mejorar los marcadores de la función metabólica y el rendimiento cognitivo en una cohorte de adultos de mediana edad. La investigación se publicó recientemente en el European Journal of Nutrition. Ha sido dirigido y revisado por investigadores del Instituto de Tecnología de Illinois, la Universidad de Cincinnati y la Universidad de Reading en el Reino Unido.

Beneficios los polifenoles del arándano

Según los autores del estudio presente, en investigaciones anteriores se ha demostrado que el consumo de arándanos beneficia las medidas cognitivas y metabólicas en niños y adultos jóvenes. En esta ocasión, el objetivo de la investigación es confirmar que se aplica lo mismo para los adultos de mediana edad.

Para probar la hipótesis, los investigadores reclutaron a 35 sujetos de entre 43 y 59 años, 12 de los cuales eran hombres y 23 mujeres. Corrieron toda la gama de peso desde un IMC bajo de alrededor de 23 hasta 31. Todos tenían la presión arterial dentro del rango normal.

En el ensayo cruzado, aleatorio, ciego para el investigador y el sujeto, de 2 brazos, controlado con placebo, los participantes ingirieron un suplemento de mirtilo o placebo en dos ocasiones como parte de un desayuno. Luego completaron tareas cognitivas y se les extrajo sangre antes y a intervalos regulares durante ocho horas después de cada comida / tratamiento.

Los cambios en la memoria episódica y la función ejecutiva (FE) se evaluaron junto con los niveles plasmáticos de glucosa, insulina y triglicéridos.

En primer lugar, los sujetos realizaron pruebas cognitivas, luego consumieron una comida de desayuno con la bebida de prueba o un placebo 30 minutos más tarde. Realizaron cuatro rondas más de pruebas cognitivas y se sometieron a nueve extracciones de sangre totales mientras participaban. También se les sirvió un almuerzo que contenía una cantidad baja de polifenoles y un refrigerio mientras participaban en la prueba durante todo el día.

Concretamente, las pruebas cognitivas involucradas incluyeron recordar listas de palabras. Asimismo, los participantes también realizaron pruebas de respuesta rápida.

La respuesta cognitiva y metabólica

Los investigadores encontraron que el grupo que consumió el suplemento de bayas de mirtilo mejoró en las tareas cognitivas en las dos horas posteriores a su ingestión. Por otra parte, el grupo mejoró su respuesta metabólica a la comida. Las diferencias entre los grupos disminuyeron a partir de entonces.

También se encontró que estos arándanos reducen las concentraciones de glucosa e insulina en respuesta a una comida durante los primeros 120 minutos, lo que tiene implicaciones para el control metabólico después de las comidas.

Los investigadores señalaron que “hubo poca evidencia de una relación directa sobre la cognición, estos datos son importantes para estructurar los planes de alimentación para reducir la carga metabólica en personas con problemas de homeostasis de la glucosa”.

Referencias

Whyte AR, Rahman S, Bell L, Edirisinghe I, Krikorian R, Williams CM, Burton-Freeman B. Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry. Eur J Nutr. 2021 Apr;60(3):1521-1536.